Функции WHM в разделе “Server Configuration”

В разделе Server Configuration панели управления сервером WHM мы можем использовать следующие функции для конфигурации сервера: “Basic cPanel/WHM Setup“, “Change Root Password“, “Server Time“, “Statistics Software Configuration“, “Tweak Settings“, “Update Config“.

Попробую немного описать каждую из них:

“Basic cPanel/WHM Setup” :

Основные настройки WHM. Нажав на эту ссылку в панели управления WHM мы увидим поля, которые нам надо заполнить. В принципе, ничего сложного тут нет. Конечно же все поля не обязательно заполнять, и рассмотрим самые главные.

Main Shared Virtual Host IP

– прописываем главный шаровый ИП адрес сервера. ИП адрес, для с которым будут создаваться аккаунты на сервере. У Вас на сервере может быть несколько ИП адресов, но тут указываем главный общий для сайтов.

Server Contact E-Mail Address

– прописываем свой почтовый ящик, на который будут приходить уведомления сервера от WHM.  Почтовый адрес лучше прописать с доменом, который размещен не на этом сервере.

Hostname

– пишем хостнейм сервера. То есть название сервера. Например:  server.unixblog.org.ua или big1.unixblog.org.ua.

Primary Nameserver

– главный ДНС сервер. Приписываем название ДНС сервера, который работает на Вашем сервере. Например: ns1.unixblog.org.ua. “Add an A Entry for this nameserver” – если ДНС зона для этого поддомена еще не создана на сервере, нажимаем на кнопку и она будет создана автоматически через WHM панель.

Secondary Nameserver

– второй ДНС сервер. Например: ns2.unixblog.org.ua. В основном два ДНС сервера достаточно, если Вы используете больше, тогда прописываем еще “Tertiary Nameserver”, “Fourth Nameserver”.

Сохраняем все настройки нажав на “Save” в самом низу. Это и все что надо изменить для нормальной работы сервера. Если есть большое желание и понимание можно заполнить и оставшиеся поля, но как практика показывает большой потребности в этом нету :-).

“Change Root Password”:

– Сменить пароль для пользователя root (суперпользователя). Эта функция говорит сама за себя. Можем ввести свой новый пароль, а можем воспользоваться кнопкой “Generate Password”.

“Server Time”:

– Текущее время на сервере видно в поле “Current Time”. Если надо изменить часовой пояс, под “Configure” выбираем нужный часовой пояс и нажимаем на “Change Time Zone”.

“Statistics Software Configuration”:

Начнем с рамочки

User Permissions

Нажав на кнопку “Choose Users”  мы пожем выбрать только определенные аккаунты, кому будет доступно просмотр статистики, сгенерированой Analog-ом, Awstats-ом, Webalizer-ом. Тут мы можем в любое время добавить или удалить юзера, тем самым включить или выключить ему статистику для сайта. Если надо включить статистику для всех аккаунтов, то просто ставим галочку напротив “Allow all users to change their web statistics generating software.”  и не забываем после выбора нажимать “Save”.

Generators Configuration

– в этой табличке (секции) WHM панели управления мы отмечаем галочками какие ганераторы статистики будут использоваться на сервере в поле “Active”. В поле “Enabled by Default” мы отмечам те активные генераторы статистики, которые будут включены для выбранных аккаунтов по умолчанию. Не отмеченные здесь, надо будет устанавливать для аккаунта руками (некоторые за установку статистики берут деньги 🙂 ). Если мы хотим позволить пользователям изменять некоторые конфигурации генератора статистики Awstats для своего аккаунта, ставим галочку напротив “Allow Awstats Configuration include file”. И не забываем сохранить изменения – кнопка “Save”.

Schedule Configuration

– Настройка расписания обновления статистики, секция внизу справа находится. Ставим напротив “Generate statistics every” 24 , что означает обновлять (генерировать с лог файлов аккаунта) каждые сутки. “Statistics Schedule”-  Тут можете выбрать время, в которое Вы не хотите, чтобы генерировалась статистика (так как это может поднять загрузку сервера и днем это не желательно). В принципе в WHM по умолчанию выставлено все.

Process Statistics for User

– сгенерировать статистику для пользователя (аккаунта). Используется, если например автоматический процесс генерации был прерван или не закончен по каким-либо причинам (то есть кто-то Вам жалуется или видите сами, статистика не обновилась). Тогда Вы просто выбираете аккаунт, для которого надо сгенерировать “свежую” статистику и нажимаете “Go”.

“Tweak Settings”:

Тут опишу только часть основных конфигураций. Секция “Domains ” – отмечаем следующие пункты:

Allow Creation of Parked/Addon Domains that resolve to other servers (i.e. domain transfers) …

– разрешить добавлять в аккаунт домены, которые направлены ну другой сервер. (нужно разрешить, так как перед тем как направить домен на сервер надо залить контент и чтобы создалась для него ДНС зона).

Allow Creation of Parked/Addon Domains that are not registered

– разрешить добавлять домены, которые не зарегистрированы (отмечаем по той же причине что и выше описано).

When adding a new domain, automatically create A entries for the registered nameservers…

– Отмечено по умолчанию. Если не отмечено – то отмечаем.

prevent users from parking/adding on common internet domains. (i.e. hotmail.com, aol.com)

– Отмечено должно быть.

Check zone file syntax when saving and syncing zones.

– Также отмечено.

Некоторые параметры панели WHM из секции “Mail“:

Prevent the user “nobody” from sending out mail to remote addresses

– если на сервере не установлен suPHP модуль, то все письма, которые шлются пхп скриптом отсылаются из-под пользователя nobody. Если на сервере нету сайтов, которые используют отсылку писем через пхп скрипт, то лучше отметить галочку, на всякий случай, чтобы от Вас не слали спам залитым скриптом.

Include a list of Pop before SMTP senders in the X-PopBeforeSMTP header when relaying mail

– тоже отмечаем.

По желанию в этой секции панели можно все отметить и надо, кроме: “SpamAssassin Spam Box delivery for messages marked as spam” и “Add the mail. prefix for mailman urls”

Секция “Notifications ” – тут отмечаем галочками, о каких действиях на сервере Вы хотите получать уведомление на емеил, который указали в базовых настройках сервера.

Так,  еще может понадобится следующее:

The maximum file size in MB allowed for upload through cPanel File manager

– максимальный размер файла, который может быть залит в аккаунт через менеджер файлов в Спанели.

Ну вот коротко об этой секции рассказал, все остальное без знания что делаешь, менять не следует. Ну и конечно же сохраняем изменения в самой WHM панели.

“Update Config”:

cPanel/WHM Updates

– Выбираем “Automatic (STABLE tree)”, то есть обновлять Спанель автоматически только к новым стабильным версиям.

cPanel Package Updates

– ставим “Automatic”, дальше “bandmin” -> “Inherit”, “courier” -> “Inherit”, “dovecot” -> “Inherit”, “exim” -> “Inherit”, “ftp” -> “Inherit”, “mysql” -> “Never” (лучше обновлять руками, так как могут быть проблемы с сайтами), “nsd” -> “Inherit”, “python” -> “Never” (тоже лучше вручную, когда надо будет).

Ну вот собственно и все,  может это и не идеальные настройки, но по крайней мере вреда не принесут и статья расчита на то, что бы помочь человеку, еще мало знакомому с панелью управления WHM и администрированием сервера.

6 comments on “Функции WHM в разделе “Server Configuration”

  1. volos_86 29.01.2010 00:28

    как мне кажется, здесь больше показаны задачи первоначальной настройки сервера а не администрирования, но всё равно интересно.
    за «Statistics Software Configuration» – User Permissions отдельное спасибо. Не раз стыкался с проблемой включения статистики отдельному пользователю.
    Рад что знаю как теперь эту проблему решить

  2. admin 29.01.2010 02:10

    Так да, администрирование в одной статье не поместиться :-). Здесь просто описаны все функции раздела «Server Configuration» панели WHM. Была такая мысль написать вот подобное описание (расширенное) для всех функций панели, но потом передумал, если интересно – могу продолжить эту тему 😉 …

  3. volos_86 29.01.2010 02:47

    Обязательно продолжайте. Больше народу тогда смогут с удобством заказывать ВПС тарифы, раз будут знать как с ними работать.
    Не мешал бы скриншот всех этих настроек.

  4. вася 22.02.2010 12:47

    говно эти цпанели и ВХМ, сервер лучше с нуля самому ставить, а то в этой куче гавна заблудиться можно

  5. admin 23.02.2010 03:39

    тут, Василий, я с Вами не согласен в корне! Представим ситуацию, у Вас 5 серверов, на них по 200-500 клиентов, каждому клиенту предоставляются почтовые услуги, хостинг веб-сайтов, ДНС сервер, сервер баз данных, ФТП
    Вот тут я бы посмотрел как бы Вы по запросу клиентов добавляли бы руками в конфиги почтовые аккаунты, домены новые, удаляли, разного рода перенаправления и очень-очень много других рядовых функций. Конечно, если один сайт, то можете и самому ставить, но Спанель – это многофункциональная панель управления, которая служит для предоставления веб-интерфейса для пользователей, а также предоставляет возможность настройки сервера через веб-интерфейс администратору… Плюс к этому много готовых скриптов, которые заменяют выполнение рядовых задач.

  6. петя 27.10.2012 00:46

    согласен с васей хрень полная эта панель много лишнего не удобная дорогая была популярной когда выбора особо небыло на даный момент лучшая панел это исп менеджер упровлять сервером сможет и ребенок

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>